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Crostata verticale di ciliegie

Cosa ti serve

PER LA PASTA FROLLA LEGGERA
farina integrale 200 g
farina di mandorle senza zucchero 100 g
latte di soia 100 ml
latte di riso integrale 200 ml
olio evo delicato 100 ml
sale marino integrale 1 pizzico
stecca vaniglia 1
limone 1
cremor tartaro 10 g

 

PER IL RIPIENO
ciliegie 200 g
ricotta Bustaffa 250 g
malto d’orzo 2/3 cucchiai
menta qualche fogliolina

Come fare

Prepara la pasta frolla leggera: prendi una grande ciotola e unisci le farine assieme alla vaniglia, alla scorza di limone, al sale e al cremor tartaro. Da una parte mescola con la frusta l’olio e.v.o. e il latte di soia e prepara il latte di riso: ora versali entrambi nella ciotola e inizia a lavorare con le mani. Se dovesse risultare troppo duro, aiutati con un poco d’acqua. Prima di utilizzarla come base dei tuoi dolci, copri con un panno di cotone e lascia riposare in frigorifero per mezz’ora. Stendi poi la frolla leggera e con uno stampino ritaglia dei dischetti di medie dimensioni da infornare a 180° per 10 minuti. Mentre i biscottini si raffreddano, ti rimangono due cose da fare: mescolare la ricotta Bustaffa con il malto d’orzo e le foglioline di menta sminuzzate, fino ad ottenere una crema morbida; denocciolare le ciliegie e tagliarle a metà. Ora puoi creare la tua scultura. Parti con un biscotto, spalma sopra un poco di crema di ricotta e completa con qualche pezzetto di ciliegia. Ora ripeti per un altro strato e per quante porzioni vuoi. Servi la torre con qualche fogliolina di menta in cima.

Questa ricetta puoi farla con...

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